14:29 

Интервью : Криштиану Роналду

И пусть весь мир подождет..
Мама, поклонница Рональда Рейгана, назвала его Роналду. Но получился не политик, а футболист. И какой! Хороший, очень хороший. Такой хороший, что мадридскому "Реалу" он стоил почти 100 миллионов евро. Португальская звезда считает себя "обычным человеком", который делает необычные вещи. "Вот и всё", - говорит он.
Встреча с Криштиану Роналду была назначена на спортивной базе Королевского клуба - "Сьюдад Реал Мадрид" в районе Вальдебебас, что пока ещё находится на отшибе Мадрида. В 12:15 Мануэль Пеллегрини свистком возвещает команду об окончании тренировки, и все футболисты постепенно уходят мыться и переодеваться, а потом разъезжаются по домам. На базе остаётся только Хаби Алонсо, который даёт традиционное "пост-тренировочное" интервью, как это заведено в мадридском "Реале" и на которое по очереди вызываются все игроки команды. Но на опустевшей базе есть ещё один человек, не уехавший домой. Это Криштиану Роналду, который предан одной из своих главных страстей: тренажёрному залу. Ему нравится демонстрировать своё накачанное тело, и любую свободную минуту он использует для того, чтобы поднять штангу, подойти к тренажёру или лечь на массажный стол. Он любит быть в хорошей физической форме, и окружающие его люди говорят, что все тренажёры, на которых работает Криштиану, должны быть безукоризненны.

Но португалец знает, что ему предстоит дать интервью, поэтому раздевалка базы сегодня больше похожа на гримёрную комнату: начальник пресс-службы команды, уже знакомый с привычками новичка, благодушно и интеллигентно сообщает редактору и фотографу, что паренёк выйдет ещё только через полчаса. И вот в 14:15 открывается дверь лифта в VIP-зоне базы в Вальдебебас и появляется самый популярный на сегодняшний день футболист планеты - Криштиану Роналду. По пути к ожидающим его журналистам мегазвезда бросает взгляд на телевизионный экран, где идёт трансляция клубного телеканала "Realmadrid TV". В этот момент на экране появляются сюжеты о благотворительном матче в Африке: "Этой плёнки у меня нет", - с улыбкой на лице говорит Роналду начальнику пресс-службы, одновременно пожимая руки журналистам с завидной решимостью. Садясь в кресло, португалец осматривает окружающую его обстановку и готовится ответить на первый вопрос журналиста. Когда находишься с ним рядом, Криштиану не кажется таким "искусственным", каким он выглядит на телеэкране. Он общается достаточно благодушно, тепло и в то же время очень уверенно. Видно, что он не относится к интервью поверхностно, как к не очень приятной обязанности. Наоборот: он воспринимает это мероприятие очень серьёзно и в отличие от многих своих коллег по цеху не показывает всем своим видом, что ему это в тягость.

В свои 24 года Криштиану Роналду доминирует на сцене. Нет сомнений, что он себе нравится. И у него есть на это причины: в 11 лет он покинул родной дом и с тех пор не прекращает ставить перед собой новые цели, каждая из которых является для него вызовом. С каждым из них он справился, и сегодня он - Победитель. А сейчас "Реал Мадрид" для него - это самый большой вызов в жизни. Именно "Реал Мадрид", а не 100 миллионов евро, заплаченных за его фотогеничность и за его ноги. И видно, что его ничто не угнетает. И никто не верит в Криштиану Роналду больше, чем он сам.

Вам уже объясняли, что это за башни, которые мы видим на горизонте? (речь идёт о четырёх небоскрёбах, построенных строительной компанией ACS Флорентино Переса, которые президент с любовью называет "башнями Фигу, Бекхэма, Зидана и Рональдо")
.
Да, это башни нашего президента, названные в честь Фигу, Бекхэма, Зидана и Рональдо.

Эти башни и вообще вся история мадридского "Реала" давят на Ваши плечи? Или с такой шумихой, которая Вас окружает, Вас уже ничто не удивляет?Вами восхищаются и Вас ненавидят, Вами восторгаются и Вам завидуют. Сложно ли жить, зная, что Вы - Криштиану Роналду?

Да-да, я уже адаптировался к моей жизни, и у меня на всё есть время. Есть время на то, чтобы быть сконцентрированным на футболе, чтобы выйти погулять, чтобы побыть с семьёй... Я уже привык и прекрасно себя чувствую, будучи тем, кто я есть. Это правда, что иногда бывает нелегко, но такова уж моя жизнь, и я ей очень доволен.

То есть незнакомый никому Криштиану спокойно сосуществует вместе с Криштиану сверхпопулярным?(Смеётся) Да, они оба совместимы. Мы большие друзья.

А как Вам живётся со знанием того, что Вы стоите 100 миллионов евро и каково это слышать каждый день, что футболисты - большие везунчики и привилегированные люди?

Ну, некоторые нами довольны, некоторые нет. Такова жизнь. Если уж Господь нравится не всем, то я тем более не могу нравиться всем. Это нормально. Я понимаю и уважаю общественное мнение, но часто я его не разделяю. Я спокоен, я нахожусь в великом клубе и буду демонстрировать себе самому, моей семье, любящим меня людям и купившим меня руководителям, что я этого стою. Мне больше нечего сказать. Только работать.

Не кажется ли Вам, что футбол сошёл с ума? Многие считают непристойными те астрономические суммы, которые в нём платятся.

Нет, мне так не кажется. Я считаю их справедливыми. Вот так вот.

Вы бы установили какой-нибудь лимит трансферной стоимости игроков?

Что? А-а, нет, нет...! Об этом говорить не буду, каждый имеет то, что заслуживает.

Вы не думаете, что окружающий Вас мир может быть ирреален? Ведь за пределами этого воздушного пузыря есть ещё и обычный, "земной" мир...

Я жил в реальном мире. И я всегда знаю, что я обычный человек. Обычный человек, делающий необычные вещи, вот и всё. Мы, игроки, знаем, что наша профессия даёт нам очень красивые вещи, но также накладывает большую ответственность. Мы всегда должны побеждать, на нас оказывается очень сильное давление. Но мы профессионалы и мы к этому адаптированы.

Вас не обижает, что многие считают Вас фривольным человеком? У Вас есть ещё какие-то интересы помимо тренажёров и футбола?

Я стараюсь хорошо себя вести и на футбольном поле, и за его пределами, хотя я знаю, что по многим причинам иногда это не легко. Я стараюсь производить хорошее впечатление, в первую очередь перед детьми, ведь очень важно, чтобы он росли, видя хорошие примеры. И вот в этом заключается моя огромная ответственность. У меня есть племянники, и если когда-нибудь у меня будут дети, то мне бы хотелось, чтобы они росли, зная, что те люди, которые им нравятся, являются для них хорошим примером.

То есть Вы больше всего волнуетесь о детях?

Да, ведь они - будущее. Что случится, когда нас не будет и когда останутся они? Важно, чтобы у них были правильные ценности.

Что осталось от того мальчика, который начал пинать мяч в "Андоринье" из города Фуншал?

Прошло много лет, но я вспоминаю те годы с большой теплотой. Мой путь сюда был очень интересным, я познакомился со многими хорошими людьми, которые помогли мне добраться туда, где я сейчас нахожусь. Я благодарю этих людей, работавших со мной и в "Андоринье", и в "Насьонале", и в лиссабонском "Спортинге". Я им очень благодарен. Дойти сюда было нелегко.

И это притом, что Вы должны были стать политиком! Насколько я знаю, симпатии Вашего отца к Рональду Рейгану стали причиной того, что Ваше второе имя - как раз Роналду. Кто бы мог подумать, что в один прекрасный момент бразильский нападающий Рональдо сделает это имя таким популярным!

Да, да, да... Меня так назвали из-за Рейгана, но на этом настояла моя мама, а не папа. Они тогда не знали, что в Бразилии родился некий Рональдо. Кстати, вчера мы как раз дома это обсуждали. Но мне очень нравится моё имя, оно очень красивое.

Вы когда-нибудь интересовались этим президентом и причиной, почему Ваша мама была такой его большой поклонницей?

Честно говоря, нет. Я отлично знаю, кем он был, но ведь это просто моё имя и ничего больше.

Ваше детство действительно было таким трудным, как пишется в Вашей биографии?

Оно было сложным, но у меня никогда не было нехватки чего-то. Мои родители много работали, чтобы у детей всё было. Но было нелегко уехать в Лиссабон всего лишь в 11 лет. Нет, было нелегко покинуть Мадейру и уехать одному в такой город, как Лиссабон. Я плакал каждый день, но пребывание там мне понравилось. Там я многому научился, особенно тому, как жить под прессингом.

Вы уже не плачете?

Иногда плачу. Иногда от радости или от горя, когда мы проигрываем...

А из-за нефутбольных причин?

Да, тоже иногда. Но сейчас я смеюсь больше, чем плачу.

Вы упомянули свою семью... А сейчас есть человек, который опускает Вас с небес на землю? Который бы заставлял Вас держать ноги на земле?

Есть, и таких людей очень много. Меня окружают очень хорошие люди, и они пристально за этим следят. Ещё есть люди в Клубе, которые помогают новичкам, и это мне помогает, благодаря этому я нахожусь в такой хорошей психологической форме.

Многие из Ваших товарищей по команде говорят, что Вы совершенно нормальный человек, и это мне кажется удивительным.

Знающие меня люди это подтвердят. Очень часто мне грустно наблюдать, что обо мне говорят, но живущие рядом со мной люди знают, что я искренний человек, у которого есть только одно лицо. И мне это приятно.

То есть Вас не волнует тот имидж, которым Вы пользуетесь?

(Перебивая) Меня волнует, конечно же, мне не всё равно, что обо мне думают. Я искренний человек, вот и всё. Я уважаю то, что обо мне говорят, но часто я с этим не согласен. Часто о Криштиану говорят неверные вещи. Но что поделать, такова жизнь, что тут сделаешь...

Каковы Ваши отношения с жёлтой прессой?

Это естественная ситуация. Чтобы заработать деньги некоторые люди придумывают лживые статьи и порождают полемику. Я уже привык и умею с этим сосуществовать, но это не всегда легко. Поймите, что за моей спиной стоит семья и любящие меня люди, которым не нравятся подобные вещи и которые не хотят с этим жить. И так уже на протяжении четырёх-пяти лет.

Вы - очень-очень удачливый мальчик 24-х лет, который иногда хочет развлечься?

Для большинства людей я не молодой мальчик, а человек, который всегда должен всё делать хорошо, а если что-то он делает плохо, то его казнят. Ну и ладно, такова жизнь, в ней есть и хорошие, и плохие стороны. Что поделать? Я полностью к этому адаптирован.

Криштиану Роналду имеет всё. Может он по чему-нибудь скучать? Может ему чего-то не хватать?

Ну, я скучаю по некоторым маленьким вещам, которые я сейчас делать не могу. Мне не хватает немножко приватности. Например, когда я иду за покупками, в кино, гулять или загорать на пляж.

Если бы Вы продолжили играть за "Андоринью" или выступали бы за "Халл Сити", то таких проблем бы не было.

Конечно, конечно, я знаю, что из-за того, где я нахожусь и из-за того, что я выиграл, у меня теперь другая жизнь, но это не мешает мне скучать по некоторым этим маленьким вещам.

Исследуя Вашу футбольную биографию, можно увидеть, что всё достигнутое Вами имеет превосходную степень. Давайте посмотрим: когда Вы были ребёнком, за Вас боролись два главных клубов Мадейры: "Насьонал" и "Маритимо", в "Спортинге" Вы дебютировали ни много, ни мало, а в матче Лиги Чепионов против миланского "Интера", дебютировали Вы в сборной, заменив ни кого-нибудь, а Луиша Фигу в игре с Казахстаном, "Манчестер Юнайтед" заплатил за Вас 18 миллионов евро для того, чтобы Вы заменили их главную икону - Дэвида Бекхэма. В этом году Вы перешли в "Реал Мадрид"...

Я всегда брал на себя большую ответственность, с самого детства. Было сложно, но мне было очень приятно, что люди мне так сильно доверяли. Это придавало мне сил. Моя жизнь всегда была вызовом. Я всегда готовлюсь к победам, я человек с характером победителя, и я им останусь. Вне зависимости от того, где я играю, я хочу выигрывать.

Это видно, потому что как на футбольном поле, так и за его пределами Вы слывёте большим индивидуалистом. Наверное, это как раз потому, что с самых малых лет Вы принимали большие вызовы...

Сейчас я не считаю себя таким уж большим индивидуалистом, нет, честно говоря, я себя им не считаю. Когда я был помоложе - да, потому что я принимал много решений, одни были правильными, а другие нет. Сейчас я более зрелый, и после завоевания стольких наград на индивидуальном и коллективном уровне я смотрю на всё с другой перспективы. Но всё равно я не совершенен, и мне ещё многому надо учиться, и, естественно, что я продолжаю это делать. Я должен знать, когда должен дать правильный пас, когда отнять мяч...

Вам нравится работать с мячом, причём до такой степени, что Вы жонглируете им даже дома!

Да, мне нравится это делать. Когда заканчивается тренировка, или когда мы работаем в тренажёрном зале, мне нравится шутить и перебрасываться с кем-нибудь мячом. Здесь, так же как в "Манчестере", некоторым ребятам это тоже нравится. А дома я жонглирую один, ведь мои племянники не любят футбол.

Что Вы говорите!

Да, да, это странно, но моим племянникам не нравится футбол. Не знаю, почему... Ну, не все могут быть футболистами. Так что дома я играю один.

Вы только что вышли из тренажёрного зала. Я никак не могу понять Вашу страсть к поднятию тяжестей и к тому, чтобы Ваша фигура была похожей на культуриста. Вы делаете это ради эстетического удовольствия или это действительно необходимо для игры в футбол? Но ведь многие и многие великие футболисты не были сильны физически.

Это неправда, что я помешан на тренажёрах. Когда я был моложе - да, но сейчас нет. С нашим графиком игр у меня не так много времени на то, чтобы ходить в тренажёрный зал. И естественно, что это необходимо для игры в футбол, хотя это также нужно для твоей самооценки, чтобы быть более довольным самим собой. Футбол - контактная игра, поэтому надо быть готовым.

Когда Вы почувствовали, что наконец-то перейдёте в "Реал Мадрид"?

До недавнего времени я об этом не знал, всё решилось где-то за месяц до перехода.

Это правда, что у Вас было достигнуто соглашение с Рамоном Кальдероном?

Нет, это неправда.

Неправда?!

Нет.

Помимо денег, Флорентино Перес, наверное, предложил Вам ещё что-то, да?

Он очень умный человек. Нужно быть очень умным, чтобы столько всего здесь изменить. Мы должны уважать его за всё то, что он сделал.

Вы не ставили свою подпись на салфетке, как это сделал в своё время Зинедин Зидан?

Хмм... Не очень помню, как всё было. Он просто подарил мне два подарка.

А можно узнать какие?

Часы и копию статуи Сибелес.

После подписания контракта или до?

После... Но он до сих пор мне их не вернул.

Не понимаю Вас.

Это было до презентации на "Бернабеу". Он сказал: "Это для тебя". Когда мероприятие закончилось, он забыл мне их отдать... Я намерен всё же их себе забрать (Смеётся).

Какой стиль игры Вам нравится?

Я люблю побеждать, побеждать и ещё раз побеждать. А если в придачу можно играть красиво, то ещё лучше. У нас очень хорошая команда и отличный тренер, так что у нас есть все ингредиенты для того, чтобы выигрывать и играть красиво.

Вы часто смотрите футбол?

Немножко.

Какие команды Вас восхищали в последнее время своей игрой?

Многие.

"Барса"?

"Барса" играет очень здорово, потом "Атлетико", "Валенсия"... В Испании играют очень хорошо. В Премьер-Лиге все команды очень сильные, но там играют в более физический футбол, а в Испании больше контролируют мяч. В конце сезона я ещё смогу дать комментарии на этот счёт.

Кто в команде Вас больше всех удивил?

Более или менее я знал всех. Видно, что все они обладают очень высоким классом, что для меня здорово, ведь я могу продолжать у них учиться и продолжать завоёвывать трофеи.

Кому бы Вы вручили Золотой Мяч?

Не знаю... Такой вопрос... У меня много друзей, и если я назову одного, то другие обидятся.

Наверное, Месси, выигравшему все три трофея в прошлом сезоне?

Ну, почему бы нет. Может быть.

В финале в Риме Вы были очень раздражительным...

Потому что мы проигрывали. Я уже говорил, что мне не нравится проигрывать, а тем более в финале Лиги Чемпионов. Естественно я злился.

Каковы Ваши отношения с Алексом Фергюсоном?

Хорошие, очень хорошие. Этот человек сильно мне помог, и он навсегда останется в моём сердце.

В "Юнайтед" Вы встретились с Гиггзом и Скоулзом, которые играют за клуб очень давно. В "Мадриде" Вы встретились с Раулем, Гути и Касильясом. В футболе остаётся всё меньше игроков, которые так долго играют за один клуб. Деньги превозмогают над чувствами...

Нет, я уверен, что все футболисты защищают цвета своих клубов со всей отдачей, даже если они не играют за них по 15-20 лет. Я, например, всегда выкладывался в играх за "Манчестер", и буду это делать в "Мадриде", с которым хочу завоёвывать титулы. Игроки, которые растут в одном клубе и заканчивают в нём свою карьеру пользуются большим уважением, они заслуживают признания. Но на сегодняшний день таких примеров немного.

Знаете, сколько ссылок выдаёт Google, когда в графе "поиск" вводишь "Криштиану Роналду"?

Понятия не имею!

Двадцать миллионов восемьсот тысяч.

Много!

Спокойно, при вводе "Барак Обама" он выдаёт 81 миллион...

Но ведь это Обама! Ну, я не так от него далёк. Но скажите мне, при вводе имени какого-то другого игрока поисковик выдаёт ещё больше ссылок?

Уверен, что при вводе имени Дэвида Бекхэма.

А кого ещё? Кого?

Не знаю, я больше не искал.

Ну, 20 миллионов - это неплохо. Меня очень мотивирует, что люди мной интересуются.


Криштиану Роналду. Краткая биография.
Криштиану Роналду дош Сантош Авейру родился в 1985 году и впервые начал играть в футбол в возрасте восьми лет в клубе "Андоринья" - команде его родного города Фуншал. Его отец работал в этом клубе одним из технических сотрудников. Мальчик быстро прогрессировал. В 2001 году его купил лиссабонский "Спортинг", и Криштиану переехал в столицу. В том же году он дебютировал в Лиге Чемпионов в матче с "Интером". В его дебютном матче он всех ошеломил. После этого он стал играть в основе. Криштиану Роналду постоянно сравнивают с легендарным португальским нападающим Эйсебио. В сборной он заменил ещё одну звезду своей страны - Луиша Фигу. Выступая за "Манчестер Юнайтед", полузащитник завоевал в 2008 году самые главные индивидуальные футбольные награды - Золотой Мяч, FIFA World Player и Золотую Бутсу



@темы: CR9

   

Ronaldo Is Love

главная