12:13 

Криштиану Роналду - мастер "сухого листа"

И пусть весь мир подождет..
Криштиану оттачивает свою меткость и технику, от которой голкиперов бросает в дрожь. Голы Роналду подобны реактивным снарядам с эффектом «сухого листа», которые способны выскакивать из рук вратаря. Это настоящее зрелище.

Криштиану Роналду развил и усовершенствовал свою технику «сухого листа» до полного управления мячом, когда тот летит в ворота противника со скоростью 110 километров в час. Удар Роналду в матче с "Сосьедадом", после которого забил Бензема, по технике исполнения похож на его гол в ворота "Порту", который тот забил в прошлой Лиге Чемпионов. Газета «Daily Mail» окрестила тот гол "Порту" «Человек-Ракета» (The Rocket Man), а «L’Equipe» - «Молния Роналду» (La Foudre Ronaldo). Мяч Криштиану достиг скорости 98 км/ч и, кроме того, подпрыгнул перед вратарем, что существенно осложнило его задачу: данная траектория была достигнута благодаря эффекту «сухого листа».

Изобретатель - Диди

Термин «сухой лист» ("folha seca") начал использоваться со времен бразильца Диди, который играл в «Реал Мадриде» в сезоне 1959 – 60. Говорят, что в Бразилии такой удар давно практиковался игроками, но вот в Европе с ним познакомились впервые во время ЧМ-58. «У меня была повреждена щиколотка и поэтому я изменил манеру удара, чтобы боль так не досаждала. Мяч двигался словно дьявол». Он применил данный термин, чтобы объяснить эффект, способствующий тому, что мяч двигается по непредсказуемой траектории, словно капризный сухой лист, падающий с дерева, поднятый порывом ветра.

Именно так описали гол Диди в ворота сборной Франции в Швеции на ЧМ-58. Бразильцы пошли в атаку, на какое-то мгновение Диди остался в одиночестве в 25-ти метрах от ворот. Все ожидали, что он сделает передачу, но вместо бразилец, казалось, наносит прямой, предсказуемый удар. Однако, Диди придал мячу сумасшедшее вращение, одновременно в двух осях - поперечной и вертикальной. Мяч перед вратарем, уверенным, что сейчас возмет этот удар, внезапно изменил траекторию полета и влетел в сетку ворот. Тот ЧМ бразильцы выиграли, а мнения кто же лучший игрок турнира разделились - одни были за то, чтобы таковым признать 17-летнего Пеле, другие - за Диди, который был почти вдвое старше, ему было почти 30 лет.

Роберто Карлос

Бразильцы мастерски, как никто другой, применяли эту технику удара. Роберто Карлос максимально использовал эффект «сухого листа» в голе, забитом Франции в Париже на Кубке Конфедераций (канал CNN признал его голом года). Помимо невероятной траектории, мяч был послан со скоростью 135 км/ч! В лице Криштиану Роналду «Реал Мадрид» обрел достойного преемника.

На данный момент португальский чемпион шлифует технику удара в «Реале». В семи матчах он восемь раз бил по воротам, и только два мяча не попали в створ ворот. Это многообещающее начало на пути к эффектным ударам и эффектным голам.

   

Ronaldo Is Love

главная